O que tinham os carros da Ferrari hoje?

Kimi Raikkonen & Felipe MassaSilvastone. Assim ficou conhecido o rapidíssimo e seletivo circuito inglês depois que um menino brasileiro chegou por lá e mostrou ao mundo sua determinação para a vitória. A Inglaterra o viu correr pela primeira vez no campeonato britânico de Fórmula Ford 1600 de 1981. Nenhuma corrida em Silverstone. Mas ele foi campeão de dois torneios ingleses: Towsend Thorensen Tournament e Royal Automobile Tournament. Foram 20 provas, 12 vitórias e 18 pódios, um quarto e um quinto lugares.

Em 1982 ele voltou para a Inglaterra para disputar o campeonato europeu e o britânico de Fórmula Ford 2000. Campeão nos dois. No Europeu, ele fez muita besteira e seus resultados foram binários. Em três provas ele não completou, sendo que em duas se acidentou. Nas outras seis provas, ele venceu todas. No Britânico, em 18 provas ele torrou o motor em uma, foi segundo em duas e venceu as outras 15, sendo pole por sete vezes. Em Silverstone, foram 3 provas, com 3 vitórias e 2 poles.

Em 1983, já na Fórmula 3 britânica, foram 21 provas. Em 4 delas, ele se envolveu em acidentes, afinal, sobra vontade e falta responsabilidade em um jovem piloto com apenas 22 anos. Em outras 2 ele torrou o motor. Apesar de ter ouvido muitas dessas corridas no rádio, daqui do Brasil, não tenho o registro dessa quebras, mas provavelmente ele deve ter forçado demais, mesmo estando na ponta. Afinal, nas outras 15 corridas, ele terminou em segundo em 2 e ganhou as demais 13, com 10 poles. Foi campeão britânico de Fórmula 3 e mudou o nome do circuito para Silvastone depois de 8 provas lá nesse ano de 1983. Pois mesmo se acidentando uma vez e chegando em segundo em outra, Ayrton Senna da Silva ganhou as outras seis corridas, tendo feito a pole em quatro.

É bem verdade que boa parte dessas 36 vitórias em 68 provas, foram disputadas sob chuva. Forte, fraca, às vezes só neblina, é assim a Grã-Bretanha. Tenho certeza que se o clima de lá não fosse assim, o Harry da Silva (como foi chamado pela imprensa britânica) talvez não tivesse ganho tantas vezes. A dificuldade imposta pela água em uma pista de corrida de automóveis, elimina a possibilidade de vitória de mais de 70% dos pilotos que estão correndo por não saberem se comportar competitivamente em pistas molhadas. A chuva separa os verdadeiros vencedores dos outros. Principalmente em largadas, quando os verdadeiramente bons conseguem pular de uma quarta posição (por exemplo), pelo lado de dentro da pista, e freiar junto com o pole, lado a lado, para a primeira curva.

É certo também que se as categorias de base britânicas, como a F-Ford1600, F-Ford2000 e Fórmula-3 não fossem muito niveladas, o tal do Senna da Silva teria que ter a sorte de pilotar um carro de ponta, como uma Ferrari da Fórmula-1 nos dias de hoje.

Mas Silvastone é rápida, é seletiva e é transparente quando chove. Ou qual teria sido o motivo do carro da equipe que estava (ainda está) em terceiro lugar no mundial de construtores abrir quase mais de um minuto de vantagem para o segundo colocado?

Ah, é verdade, o locutor torcedor perguntou ao final da prova o que tinham os carros da Ferrari hoje. Caro locutor, o que a Ferrari tinha hoje, ela tem desde o ano passado: Kimi e Felipe. Para Silvastone com a pista encharcada, não dá né, nem com o melhor carro da temporada. ;-)

P.S.1) O terceiro parágrafo de Divagações de domingo depois da F-1 torna-se definitivo depois do belo pódio de hoje. Barrichelo é o melhor piloto brasileiro sem títulos mundias.

P.S.2) Ainda acho que o campeão mundial desse ano será um dos pilotos da Ferrari, e será o menos medíocre o que fizer mais pontos nas próximas 9 corridas.

Você gostaria de receber as atualizações do Pô, meu! por e-mail? Clique aqui.